Чем резать оргстекло в домашних и промышленных условиях?

Чем резать оргстекло в домашних и промышленных условиях?

03.03.2022

Оргстекло - один из самых практичных и универсальных материалов, известный под разными названиями: акриловое стекло, плексиглас, акрил, пластик.

Оргстекло - один из самых практичных и универсальных материалов, известный под разными названиями: акриловое стекло, плексиглас, акрил, пластик. Оргстекло широко используется в машиностроении, строительстве, при изготовлении мебели, рекламных конструкций, сувенирной продукции и даже в медицине. При изготовлении любых изделий из этого материала необходимо понимать, чем резать оргстекло, и как правильно выбрать способ его обработки.

Особенности акрилового стекла

Выбирая способ обработки оргстекла, нужно учитывать его свойства. Акрил становится пластичным при температуре от 90 градусов Цельсия, а плавится при нагреве до 160 градусов Цельсия. Поэтому если во время резки оргстекло будет нагреваться, то легко повредить заготовку и деформировать изделие. В то же время термопластичность позволяет придавать этому материалу практически любую форму.

Акриловое стекло достаточно легко поддается механической обработке, сверлению, гравированию, шлифованию как в домашних, так и в промышленных условиях. Рассмотрим, какие способы обработки этого материала являются самыми практичными.

Чем резать оргстекло: основные способы

Обработка акрилового стекла в домашних условиях возможна только при небольшой толщине листа 2-3 мм. Большую толщину тяжело разрезать механическим способом без использования промышленных инструментов.

Ручная резка

Для обработки акрилового стекла в домашних условиях обычно используют ножовку или резак. Оргстекло хорошо режется, но при таком способе образуются сколы, шероховатые и грубые края, которые необходимо дополнительно шлифовать. К тому же, необходимо пилить оргстекло ножовкой или резаком медленно, не допуская нагрева материала. Нужно понимать, что ручными механическими инструментами можно сделать только прямой рез, выполнить фигурную резку таким способом невозможно. Поэтому, выбирая, чем резать оргстекло, рассчитывайте, что в домашних условиях можно обработать только тонкие листы и прямолинейные фигуры.

Производственная резка

Обработка акрилового стекла в промышленных условиях позволяет использовать высокоточное оборудование, которое режет оргстекло с большой скоростью строго по заданным меткам. В промышленной резке акрилового стекла чаще всего используется лазерная и плоттерная обработка. Рассмотрим их более детально.

Лазерная резка

Лазерная резка оргстекла отличается высокой производительностью и скоростью изготовления деталей. Лазерный луч быстро и точно вырезает фигуры любой сложности с ровным полированным краем. При этом погрешность резки минимальная. Программа оптимизирует расход акрилового стекла таким образом, чтобы свести количество отходов к минимуму.

Но помимо этих важных преимуществ, резка лазером подразумевает температурное воздействие, а поскольку акриловое стекло чувствительно к нагреву, то при лазерной обработке есть риск повредить структуру материала, а также получить оплавленные края. Кроме того, резка лазером создает высокое напряжение материала, и в дальнейшем склеить такие детали из оргстекла будет невозможно. Прежде, чем резать оргстекло лазером, убедитесь, что это воздействие не повлияет на дальнейшее использование изделия.

Плоттерная резка

Обработка акрилового стекла на промышленном плоттере - еще один востребованный способ резки. Рассмотрим этот вариант на примере швейцарских плоттеров Zünd, одного из мировых лидеров промышленного оборудования. В отличие от лазерного луча, плоттер оснащен высокоточными механическими ножами, которые не подвергают материал тепловому воздействию и не меняют физические свойства оргстекла.

Плоттер Zünd может обработать около 50 видов различных материалов толщиной до 5 см, в том числе и многослойному, и выполнять резку по макету любой сложности. Плоттер режет (фрезерует) оргстекло, образуя идеально ровную кромку, на которой нет нагара или оплавления, шероховатостей, она не нуждается в дополнительной шлифовке или полировке. Вместе с прямой резкой плоттер может выполнять резку под углом и надсечку, наносить маркировку, , выполнять гравирование и перфорацию, наносить разметку.

Выбирая, чем резать оргстекло, необходимо учитывать не только скорость и качество резки, но и дальнейшее применение изделий, чтобы способ обработки не нарушил структуру материала и его свойства. Приобрести материал оргстекло можно у нашего партнера-поставщика "Формула Пласт".

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нужна консультация или хотите узнать стоимость плоттерной резки?

Самый быстрый способ получить интересующую вас информацию — это спросить. Заполните эту простую форму, и мы свяжемся с вами в течение 1 часа!