Особенности резки ковролина

Особенности резки ковролина

19.01.2023

Универсальное напольное покрытие, ковролин, часто используется для отделки жилых и коммерческих помещений.

Ковролин удобен тем, что продается под конкретные размеры заказчика, в отличие от классических ковров. Но этот материал имеет свои особенности при обработке, поэтому аккуратно нарезать ковролин ножом или обычными подручными инструментами не получится. Поговорим о свойствах и особенностях этого покрытия.



Свойства ковролина

Строение и состав этого покрытия обуславливают особенности резки ковролина. Обычно он имеет в своем составе 4 слоя: это ворс, первичный слой, клеевая основа, вторичный слой.



Ворсовый слой отвечает за внешний вид покрытия и может быть петельным, стриженым или комбинированным. Обычно ковролин имеет однотипный повторяющийся узор, который позволяет резать полотно в любом направлении и с любым размером. Ворс ковролина может быть жестким, с рядом закрытых петель одинаковой длины или многоуровневым, когда полотно состоит из закрытых петель разной длины. Ворс может быть стриженым, с открытыми петлями, благодаря чему он становится очень мягким или комбинированным, когда закрытые петли перемежаются с открытыми, создавая необычную фактуру.

Важное значение для эксплуатации имеет состав нитей, они могут быть шерстяные или синтетические. Натуральные волокна отличаются более высокой стоимостью, но при этом повышенной упругостью. Зато синтетические волокна легче чистятся, меньше выцветают и на них не остаются следы от мебели.



Ворс фиксируется на первичной основе из полиамида или полипропилена и с помощью клеящегося слоя из латекса и специальных добавок, повышающих износостойкость и антистатические свойства. После этого вся конструкция крепится ко вторичному слою (подложке), которая и будет непосредственно соприкасаться с полом. Подложка может быть как текстильной (джут, войлок), так и прорезиненной (латекс, вспененная резина). Именно она определяет такие качества ковролина, как сопротивление усадке, износостойкость, эластичность, теплоизоляцию.



Особенности резки ковролина

Как натуральные, так и синтетические волокна этого материала имеют свойство крошиться или осыпаться при обработке обычными инструментами. При резке ковролина на промышленном оборудовании, как правило, материал разрезается по подложке и в дальнейшем не нуждается в обработке оверлогом.



В нашем Центре цифровой резки Cut4you ковролин режется высокоточными ножами на плоттере. Ось рулонной размотки позволяет разматывать материал и нарезать его по заданным размерам. Ваккуумный прижим обеспечивает плотную фиксацию полотна, а специальное ПО - нарезку по предварительно загруженному макету (чертежу). Плоттер может выполнять фигурную резку с точностью до 0,1 мм, при этом края получаются такими же идеально ровными. Благодаря промышленному плоттеру, нарезанный ковролин плотно примыкает к стенам, исключаются неровности краев и какие-либо следы или нагар на кромке.



Если вам необходимо нарезать партию ковролина, то плоттер будет оптимальным инструментом для решения этой задачи. Чтобы рассчитать стоимость резки ковролина на плоттере, заполните форму заказа или позвоните нашим менеджерам по телефону +7 (499) 322-33-58.



СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нужна консультация или хотите узнать стоимость плоттерной резки?

Самый быстрый способ получить интересующую вас информацию — это спросить. Заполните эту простую форму, и мы свяжемся с вами в течение 1 часа!