7 важных вопросов о плоттере

7 важных вопросов о плоттере

06.05.2022

Часто, сталкиваясь с необходимостью изготовить вывески, этикетки, упаковки, трафареты или POS-материалы, мы даже не предполагаем, что все эти конструкции вырезаются на плоттере. Да и сам термин “плоттерная резка” мало кому известен. Давайте разберемся, как устроен плоттер, кому он необходим, и для каких целей используется.

Что такое плоттер?

Плоттер - это специальное оборудование, предназначенное для промышленной резки различных видов материалов: пленки, картона, гофоркартона, резины, пенопласта, поролона, капролона, силикона и еще нескольких десятков разновидностей материалов. Многие плоттеры способны резать не только твердые листовые, но и гибкие рулонные материалы для самых различных целей.

Слово «плоттер» или графопостроитель произошло от греч. γράφω — пишу, рисую. И обозначает устройство для автоматического рисования. Широкоформатный принтер тоже является плоттерной машиной. И это слово не совсем подходит для оборудования, которое вырезает по контуру. Правильнее будет называть машину не плоттером, а каттером, от англ. cutter — резчик, скульптор, гравёр. Но это слово в России не прижилось, и процесс вырезания чаще называется “плоттерной резкой”.

Какие бывают плоттеры?

Рынок плоттерной резки в нашей стране представлен оборудованием из Европы, Китая, Японии и России. Все они имеют свои особенности, отличаются ограничением по ширине и толщине обрабатываемых материалов, скоростью резки, количеством прижимных механизмов, наличием или отсутствием электроники, позволяющей максимально точно и экономно настроить процесс резки.

Качественный плоттер должен гарантировать точность резки не менее 0,1 мм, иметь оптические датчики для контурной резки, вакуумный прижим для фиксации материала, должен уметь обрабатывать материалы толщиной от нескольких миллиметров до примерно 5 сантиметров, работать как с листовыми, так и с рулонными материалами. Надежный высокоточный плоттер может легко справиться с самыми сложными макетами, выполнить резку под углом или в несколько слоев, нанести маркировку, выполнить биговку, перфорацию, и сделать все это за несколько минут.

Как режет плоттер?

Посмотрим, как режет плоттер на примере швейцарского оборудования Zünd, установленного в нашем Центре цифровой резки. Принцип работы режущего плоттера заключается в следующем алгоритме. С помощью специального программного обеспечения с компьютера на плоттер загружается макет для резки, подготовленный в формате jpg,pdf,eps, ai или dfx. Далее на рабочую поверхность раскладывается материал и прижимается с помощью вакуума, обеспечивая неподвижность материала во время резки и исключая его деформацию. Материал может быть практически любым: кожа, ткань, бумага, резина, ПВХ, оргстекло, алюминий и т.д., всего более 50 видов. Выбор материала ограничивается только толщиной до 5 см.

После этого производится настройка режима резки: подбирается инструмент, определяется необходимый угол и глубина прорезания материала (один или несколько слоев). Программное обеспечение ZCC, которое управляет плоттером Zünd, оптимизирует раскладку деталей на материале, просчитывая путь реза таким образом, чтобы свести к минимуму отходы и сэкономить полезную площадь материала. Что дальше делает плоттер? Когда все настройки завершены, запускается процесс резки, и начинается раскрой материала, согласно макету с точностью до 0,1мм. В результате получается идеально ровное готовое изделие с чистым краем реза.

В чем отличие плоттера от лазера?

Основное отличие плоттерной резки от лазерной заключается в том, что плоттер режет материал механическими ножами, а лазерный луч плавит, прожигает материал. В результате после воздействия лазера могут оставаться оплавленные края, нагар, потемнение края реза. Такой способ обработки подходит не для всех изделий. При плоттерной резке температурное воздействие не происходит, края материала получаются идеально ровными, чистыми и не требуют дальнейшей обработки. В процессе резки не выделяется тепло, нет запаха, нет нагара, сколов, неровностей и прочих дефектов.

Какие материалы обрабатывает плоттер?

Швейцарский плоттер Zünd может резать 50 видов самых различных материалов. Перечислим основные:

  • виниловая плёнка;
  • бумага;
  • самоклеящаяся бумага;
  • картон;
  • гофрокартон;
  • резина, силикон, капролон, паронит;
  • пластик, ПВХ;
  • оргстекло, акрил, плексиглас;
  • вспененные материалы (поролон, изолон, различные виды звуко- и теплоизоляции);
  • магнитный винил;
  • баннерные ткани;
  • текстиль;
  • войлок;
  • кожа, кожзам;
  • композитные материалы;
  • мягкие металлы и многие другие.

Какому бизнесу необходима плоттерная резка?

Рекламное производство.Индивидуальная и малотиражная упаковка, наклейки, вывески, баннеры, этикетки, трафареты, наружная реклама, переносные витрины, ростовые фигуры, декорации для выставки, ложементы - это лишь небольшая часть изделий, которая режется на плоттере.

Производство мебели.Резка деталей для мебели из текстиля, войлока, кожи и кожзаменителя также выполняется на плоттере.

Производство одежды и обуви.Если нужна небольшая партия или прототип одежды, обуви, аксессуаров в единственном экземпляре, или же чехлы для автомобиля по индивидуальному проекту — плоттер обеспечит хорошее соотношение скорости изготовления, качества и цены готового изделия.

Промышленное производство.Плоттерная резка позволяет быстро и точно вырезать любые прокладки, манжеты, кольца, шайбы, уплотнители, подложки, подставки и другие изделия, необходимые для работы, ремонта и обслуживания самого различного оборудования. Автомобилестроение, судостроение, строительство, сантехническое, газовое, нефтеперерабатывающее производство - также далеко не полный список. Высокоточный плоттер может вырезать любую деталь от 1 штуки до крупной партии практически из любого материала толщиной до 5 см.

Где можно заказать резку на плоттере?

Если вам необходима резка сложных или необычных материалов, Центр цифровой резки Cut4you выполнит любой ваш заказ. Мы работаем с 2014 года на профессиональном швейцарском оборудовании Zünd и обрабатываем материалы даже по самым сложным макетам. Если у вас нет материала, наши специалисты подскажут вам надежных поставщиков. Стоимость резки - от 35 рублей за метр реза (в зависимости от вида материала). Для вас предусмотрена доставка и самовывоз, работают все формы оплаты. Будем рады выполнить ваш заказ!

Если вы хотите больше узнать о плоттерной резке, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене!

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нужна консультация или хотите узнать стоимость плоттерной резки?

Самый быстрый способ получить интересующую вас информацию — это спросить. Заполните эту простую форму, и мы свяжемся с вами в течение 1 часа!