Как вырезать из пластика любую деталь?

Как вырезать из пластика любую деталь?

25.05.2022

Пластик - непростой в обработке материал, ему требуется точное и аккуратное воздействие.

Как любые полимеры, пластик имеет свойство крошиться и раскалываться при неосторожном обращении. Кроме того, пластик, или ПВХ, или акрил, плохо переносит воздействие высоких температур и оплавляется при сильном нагреве. Поэтому оптимальным способом обработки такого материала является точный режущий инструмент - фреза.

Как работает фреза?

Чтобы вырезать из пластика необходимую деталь, необходимо правильно подобрать подходящую фрезу. В зависимости от толщины пластика, выбираются однозаходные или двухзаходные фрезы. Однозаходная используется для быстрой резки тонкого и относительно мягкого материала (акрил, плексиглас, оргстекло). В результате работы такой фрезы образуется длинная крупная стружка. Двухзаходная фреза предназначена для твердых и плотных материалов (сэндвич-панели, ПВХ, фторопласт) и образует более мелкую стружку. Вращающаяся фреза охлаждается воздушным потоком, поэтому исключается нагрев и деформация материала.

Оператор фрезерного станка, ориентируясь на макет резки, задает параметры обработки материала с помощью специального ПО. Для каждой заготовки подбирается своя фреза и оптимальная скорость её вращения. Исходный материал закрепляется на раскройном столе с помощью вакуумных прижимных механизмов, подбирается нужный инструмент для резки и запускается программа фрезерования. На швейцарском оборудовании Zund скорость фрезерования пластика достигает 80.000 оборотов в минуту. Весь процесс занимает несколько минут.

Что можно вырезать из пластика с помощью фрезы?

Фрезерование позволяет вырезать заготовки из пластика для самых разнообразных целей:

  • рекламные конструкции (вывески, таблички, надписи, ложементы),
  • архитектурные и декоративные элементы (решетки, подставки, опоры),
  • производство игрушек,
  • элементы строительных конструкций (воздуховоды, кронштейны, крепежи),
  • производство обуви,
  • производство бытовой техники.

Фрезеровка пластика наиболее востребована в рекламном бизнесе. Фреза позволяет максимально быстро и с точностью до 0,1 мм изготовить POS-материалы, стенды, наружные и внутренние вывески, таблички, трафареты, надписи, ложементы, самую разнообразную декоративную и сувенирную продукцию. На современном оборудовании можно выполнять фрезерование по макетам любой сложности, нужно лишь правильно выбрать инструмент.

Возможности фрезерного оборудования

В нашем Центре цифровой резки Cut4you установлено швейцарское оборудование Zund с фасонно-фрезерным модулем, которое позволяет фрезеровать более 50 видов различных материалов. В зависимости от материала, подбирается нужный тип фрезы и используется мощный высокочастотный шпиндель 1 кВт.

Фрезерование пластика на таком оборудовании позволяет:

  • быстро и с точностью до 0,1 мм получить нужный результат, т.к. фрезеровка выполняется с большой скоростью (до 80.000 оборотов в минуту),
  • экономить расходный материал (специальное ПО рассчитывает раскладку на материале таким образом, чтобы свести к минимуму отходы),
  • избежать нагрева и брака материала в процессе работы,
  • вырезать из пластика самые различные детали любой формы по сложным макетам,
  • обеспечивать чистоту рабочего пространства и материала.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нужна консультация или хотите узнать стоимость плоттерной резки?

Самый быстрый способ получить интересующую вас информацию — это спросить. Заполните эту простую форму, и мы свяжемся с вами в течение 1 часа!